В рамках выставки программ магистратуры состоялись первые видеопрезентации Высшей инжиниринговой школы
22.12.2021

В рамках выставки программ магистратуры состоялись первые видеопрезентации.

Высшая инжиниринговая школа представила четыре программы. Две из них относятся к направлению 09.04.02 (Информационные системы и технологии) – это программы «Инженерия данных. Цифровые технологии сложных инженерных объектов» и «Цифровой инжиниринг». А две других – «Системная инженерия искусственных систем» и «Системная инженерия. Цифровые технологии управления жизненным циклом» – реализуются в рамках направления 27.04.03 (Системный анализ и управление).  Программы связаны между собой идеей цифровой трансформации высокотехнологичных производств.  Посмотреть все презентации можно в разделе «Вебинары для поступающих» на сайте ВИШ.

Все инженерные и бизнес-процессы на каждом этапе жизненного цикла сложного инженерного объекта (замысел, проектирование, создание, эксплуатация, модернизация, утилизация) основаны на данных. На каждом этапе информация рождается, хранится, передается и обрабатывается. На основании данных принимаются решения.

Есть понятие «сквозных» технологий, которые пронизывают различные направления деятельности, всю отраслевую структуру экономики страны и мира. К ним относятся большие данные, новые производственные технологии, промышленный интернет вещей, искусственный интеллект, технологии беспроводной связи, компоненты робототехники и сенсорика, квантовые технологии, системы распределенного реестра, технологии виртуальной и дополненной реальностей. Это ключевые научно-технические направления, которые оказывают наиболее существенное влияние на развитие индустрии.

В связи с развитием цифровых технологий инновационным предприятиям нужны универсальные специалисты, инженеры, обладающие знаниями в различных областях. К ним предъявляются высокие требования — они должны разбираться в новейших технологиях, знать английский, уметь вести переговоры с заказчиками. Таких универсалов — системных инженеров, цифровых проектировщиков, разработчиков — готовит Высшая инжиниринговая школа НИЯУ МИФИ.

Инженерия данных — область компьютерной науки и технологии, которая занимается созданием сложных программных систем. Знания в области программирования являются необходимым условием для того, чтобы стать таким инженером. Помимо программирования, наши студенты изучают различные дисциплины, связанные со способами создания, хранения, передачи и обработки данных – архитектуру и технологии разработки информационных систем (в том числе гибкие Agile-технологии), системы хранения данных и проектирование баз данных кибернетических систем, кибербезопасность критически важных объектов, большие данные, машинное обучение, нейронные сети и искусственный   интеллект, технологии промышленного интернета вещей,  распределенные и облачные вычисления, text mining и data mining.

Программа «Цифровой инжиниринг» представляет собой синергию инженерных наук и инновационных технологий. Помимо дисциплин, связанных с разработкой IT-продуктов, студенты данного направления изучают BIM-проектирование и цифровое конструирование, основы Smart Manufacture ­— роботизированных производств будущего, где процессы происходят почти без участия человека, а данные берутся непосредственно из проектных решений, технологии построения виртуальной и дополненной реальностей для применения в промышленности, системы моделирования и управления производственным комплексом.

Организация производственной деятельности – это комплексный процесс, и в его рамках есть различные специализации.

Программы «Системная инженерия искусственных систем» и «Системная инженерия. Цифровые технологии управления жизненным циклом» готовят специалистов на стыке интересов бизнеса и технических решений.

Системный инженер создает организационно-технические решения, которые удовлетворяют требованиям к программным продуктам и технологиям, внедряемым в систему. Он должен уметь говорить на одном языке с учеными, разработчиками, инженерами, заказчиками, «видеть» систему целиком задолго до того, как она будет создана. Такой специалист должен знать множество технических дисциплин на уровне эксперта. Это одна из самых востребованных профессий. Студенты, обучающиеся на направлении 27.04.03, изучают сквозные цифровые инженерные технологии искусственных систем, методы управления конфигурацией сложных инженерных объектов, теорию информационного управления, методы управления рисками и многое другое.

На всех программах ВИШ студенты обязательно изучают системный анализ, управление проектами, анализ данных, английский язык, в том числе технический. Это связывает специализации между собой и помогает в работе проектных групп. Практика в магистратуре ВИШ МИФИ базируется на решении реальных индустриальных задач. Уже с первого семестра студенты трудоустроены в Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом» (АСЭ), обучаются на базе решения реальных задач, а также, в зависимости от своих успехов в учебе, проектной деятельности и активности в отраслевых мероприятиях могут рассчитывать на корпоративную стипендию от индустриального партнера до 25 000 рублей.

Цифровой инженер, инженер данных, системный инженер способны одинаково свободно оперировать и с техническими устройствами в реальном физическом мире, и с их цифровыми образами. Это востребованные профессии и настоящего, и будущего. С таким сочетанием компетенций вы станете одними из первых, кто войдет на площадку мировой экономики, цифровой трансформации и новой индустриальной революции.

 
Версия сайта для слабовидящих
Вернуться к обычной версии сайта