Оценка научной деятельности университетов
08.06.2021

Директор Центра мониторинга и рейтинговых исследований НИЯУ МИФИ Сергей Киреев прокомментировал журналу "Эксперт" участие российских вузов в новой программе развития “Приоритет-2030”:
«В программе “Приоритет-2030” заявлено участие 120 университетов. На самом деле, я думаю, заявки на участие в ней подадут в полтора раза больше вузов. Мы уже убедились, что научная деятельность любого университета — это не только статьи, публикации, но и применение на практике научных исследований. И роль этого направления будет только возрастать».
Представитель НИЯУ МИФИ отметил, что в рамках программы перед российскими вузами ставятся важные задачи, направленные на достижение национальных целей развития, среди которых можно выделить создание новых прорывных научных направлений и технологий, включая их использование в реальном секторе экономики.
По его мнению, при оценке научной деятельности университета необходимо учитывать не только высококачественные публикации, но и практическое применение научных исследований — объем НИР и НИОКР, результаты интеллектуальной деятельности, включая патенты и лицензионные соглашения (которых в ряде технических вузов, связанных с оборонной тематикой, может быть не так много), подготовку научных кадров по приоритетным направлениям научно-технологического развития.
Подробнее: https://expert.ru/expert/2021/24/impulsy-dlya-vuzovsk..

Контактные телефоны:
+7 800 775-15-51 (по России)
+7 495 785-55-25 (по Москве)
 
Версия сайта для слабовидящих
Вернуться к обычной версии сайта