Воспоминания выпускника МИФИ Максима Винокурова
02.04.2021

Выпускник НИЯУ МИФИ, заместитель генерального директора по развитию бизнеса и стратегии АО «Русатом Сервис» Максим Винокуров поделился своими воспоминаниями про обучение в университете:
"Мои воспоминания о студенческой жизни в МИФИ неразрывно связаны с общежитием, где я благополучно прожил все пять с половиной лет. У нас было общежитие коридорного типа: это значит, можно было уйти в тапочках с утра, зайти на несколько дней рождения, с кем-то лекции почитать, с кем-то перекусить и вернуться к себе только через несколько дней.
Такая насыщенная студенческая жизнь, конечно, не способствовала учебе. Спасала нелинейность учебного процесса да и самой жизни. В середине семестра 90% – жизнь, 10% – учеба. А когда начиналась зачетная неделя и сессия, мы запирались на месяц, с восьми утра до часа ночи не вылезая из лекций и учебников. Учились пять-шесть дней в неделю по двенадцать часов в день. Если честно, сейчас я бы так не смог.
Оглядываясь назад, сейчас понимаю, что нам, на тот момент студентам, надо было теснее работать со своей альма-матер. На мой взгляд, мы мало общались с деканом и не очень вникали в то, чем живет университет, что там происходит. Жили больше интересами своей группы, своего факультета, не понимали дальнейших перспектив, не задумывались, кто выступает заказчиками выпускников. В наших глаза все было достаточно прозаично: отучиться, получить диплом. А дальше существовала некоторая неопределенность... Росатома тогда еще не было, ренессанса атомной отрасли - тоже. Мы не ощущали свою востребованность. Как результат, кто-то ушел в IT-компании, я – в бизнес.
Время несет перемены - сейчас у студентов и выпускников появилось необходимое целеполагание. Стало больше информационных ресурсов, которые помогают выбрать интересное направление, начать строить карьеру, заниматься саморазвитием.
Оценивая свой опыт, скажу, что у меня получился отличный баланс. Я отучился на технаря в достаточно сложной группе – мы моделировали векторные зоны. И больше десяти лет мне это было не нужно. Сегодня я работаю в компании, которая продвигает решения из области математического моделирования различных процессов. Я отвечаю за развитие маркетинга и могу говорить на одном языке с теми людьми, которые отвечают за продукт. Они очень удивляются, когда понимают, что я хорошо знаю саму технологию. Еще больше они удивляются узнав, на какой кафедре я учился. При этом взаимоотношения начинают выстраиваться совсем по-другому. Уже не раз убеждаюсь, что в жизни все пригодится, только ты не знаешь, в какой именно момент.
Учитесь ставить себе цели! Разумеется, с возрастом меняется видение жизни и меняются цели. Но если нет цели на год, два, три, десять лет, если ты их будешь каждый год пересматривать, будет очень тяжело. Не забывайте и об общении. С друзьями, с которыми мы учились в МИФИ, пересекаемся по работе до сих пор и в атомной отрасли, и в других отраслях. Выстраивайте учебный процесс и личный нетворкинг под поставленные цели в соотношении 50 на 50. Успех построения карьеры – это 50% знания, 50% – связи."

Контактные телефоны:
+7 800 775-15-51 (по России)
+7 495 785-55-25 (по Москве)
 
Версия сайта для слабовидящих
Вернуться к обычной версии сайта