Воспоминания выпускника МИФИ, Георгий Тихомиров
30.12.2020

Выпускник НИЯУ МИФИ, заместитель директора Института ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ Георгий Тихомиров поделился воспоминаниями про обучение в университете:
"Я учился в МИФИ на кафедре теоретической и экспериментальной физики ядерных реакторов. Преподаватели кафедры всегда были тесно связаны с атомной отраслью и вносили реальный вклад в разработку математических моделей, которые использовались при создании атомных реакторов.
Я всегда гордился тем, что участвую в решении задач великой атомной отрасли, ведь еще со школьной доски я знал о подвиге отечественных ученых и инженеров, которые построили ядерный щит страны. Занимаясь исследованиями и выполняя дипломную работу, я общался со специалистами отрасли и посещал атомные предприятия. Так, постепенно я узнал российскую атомную область очень хорошо.
Свою главную задачу я вижу в сохранении университетских традиций подготовки специалистов для «Росатома», а также в генерации новых свежих идей, помогающих развитию российской атомной отрасли. Мой главный вклад – это студенты, которым я читал лекции, и аспиранты, научными работами которых я руководил. Сегодня эти талантливые выпускники университета — молодые успешные специалисты «Росатома».
Я всегда старался продвигать понимание того, что мир меняется, и в «Росатоме» необходимо внедрять новые технологии. В частности, это касалось цифровой трансформации, повышения роли моделирования и компьютерных кодов обоснования безопасности. В «Росатоме» эти идеи поддерживают и прилагают максимум усилий, чтобы воплотить их в жизнь.
Я всю жизнь занимался разработкой компьютерных программ и их использованием в атомной области. Мне удалось сформулировать ряд идей (например, о независимом тестировании кодов), которые сегодня разрабатываются в рамках проекта «Прорыв». Это один из главных современных мировых проектов в ядерной энергетике, реализуемый в России ведущими отраслевыми учеными и специалистами.
Как член Совета Ростехнадзора по аттестации программных кодов в использовании атомной энергии, я считаю своим долгом передавать студентам и внедрять в организации «Росатома» культуру, необходимую для корректного использования программных средств.
Я хотел бы пожелать сегодняшним старшеклассникам поступить в НИЯУ МИФИ. Сегодня, как и прежде, это сильный, великий вуз, по окончании которого можно работать во всех высокотехнологичных областях.
Сегодня «Росатом» нуждается в молодых высококвалифицированных специалистах. В российской атомной отрасли очень востребованы умные люди с сильной физико-математической подготовкой, инженерными компетенциями, с навыками исследовательской работы, а также со знанием программирования и иностранных языков. Выпускник НИЯУ МИФИ, который все эти компетенции освоил на высоком уровне, однозначно будет востребован в «Росатоме», дойдет до высоких позиций и будет успешен в профессии."

Контактные телефоны:
+7 800 775-15-51 (по России)
+7 495 785-55-25 (по Москве)
 
Версия сайта для слабовидящих
Вернуться к обычной версии сайта