Петр Лобода. Воспоминания выпускника МИФИ
01.11.2020

Выпускник НИЯУ МИФИ, начальник отдела Российского федерального ядерного центра - Всероссийского научно-исследовательского института технической физики имени академика Е.И. Забабахина (РФЯЦ-ВНИИТФ) (г. Снежинск), доктор физико-математических наук Петр Лобода поделился воспоминаниями про обучение в университете:

"С теплотой и благодарностью я вспоминаю семинары по квантовой механике Б.М. Карнакова, где вместе с мастерским преподаванием предмета проводилось правильное гносеологическое воспитание; выдающиеся лекции Ю.М. Кагана по теоретической физике твердого тела. Глубокий отпечаток на всю мою последующую жизнь наложили занятия горным туризмом и альпинизмом, начатые в МИФИ. Ну и, конечно, яркие воспоминания оставила военная кафедра — «генератор жизненной мудрости и вечных смыслов».
Я хорошо помню, как пришел на учебно-исследовательскую работу в теоретический отдел лаборатории Квантовой радиофизики ФИАН к профессорам В.Б. Розанову и Е.Г. Гамалию. Меня поставили к доске и стали задавать вопросы по профильным разделам курса теоретической физики, а также давать качественные задачи на понимание. Я волновался и думал, что меня сейчас, наверное, выгонят. В итоге сказали: «Нормально, пойдет» и определили меня к С.А. Шумскому — молодому сотруднику, выпускнику кафедры Теоретической ядерной физики МИФИ.
Хотя после прихода в РФЯЦ-ВНИИТФ я стал заниматься совсем другими задачами, расчетно-теоретические исследования учебно-исследовательской работы в дальнейшем предопределили мой путь в науке в качестве физика-теоретика.
Если можно было бы вернуться в студенческие годы, я бы, наверное, бережнее отнесся к своему времени — учебному, исследовательскому и личному. Время — самый ценный ресурс, но в молодости кажется, что его хватит на все, а это не так. Очень важно планировать свое время и на завтра, и на послезавтра.
Работа принесла мне настоящее научное удовлетворение. Заметная часть исследований легла в основу моей диссертации, которую я защищал дважды: первый раз как кандидатскую, а второй — как докторскую. К своим достижениям также могу отнести хоть и небольшой, но весьма боеспособный коллектив моих молодых сотрудников-теоретиков, трое из которых – выпускники кафедры Теоретической ядерной физики МИФИ, а еще один окончил Томский государственный университет, обучаясь в магистратуре по индивидуальному учебному плану РФЯЦ-ВНИИТФ. Сейчас наш коллектив пополняется двумя дипломниками кафедры Теоретической ядерной физики МИФИ.
Я бы посоветовал молодым выпускникам МИФИ ценить и углублять полученные знания и опыт, дальше развиваться. Помнить, зачем вы поступали в МИФИ. К моменту распределения на учебно-исследовательскую работу определиться со своими интересами, понять, что вам ближе – теория, физический эксперимент или прикладные исследования и разработки. Также хотелось бы посоветовать не бросать работу по специальности. За пять-десять лет такой работы базовая основа аналитического мышления, заложенная в МИФИ, конечно, останется, но современная профильная квалификация будет потеряна."

Контактные телефоны:
+7 800 775-15-51 (по России)
+7 495 785-55-25 (по Москве)
 
Версия сайта для слабовидящих
Вернуться к обычной версии сайта